윈도XP에서 도입된 기능이지만 여러 사람들이 불편해하는 기능 중 하나가
내 네트워크 환경에 최근에 연결한 공유 목록이 추가되는 것이다.
개인이 혼자서 사용하면서 네트워크 상에 공유 폴더가 많은 경우는 편리할 수 있지만
여러 사람들이 함께 사용하는 컴퓨터의 경우는 오히려 불편한 기능이 된다.
이 팁은 네트워크 공유가 내 네트워크 환경에 더 이상 추가되는 것을 막는 것이다. 따라서 기존에 등록된 네트워크 공유는 오른쪽 버튼을 눌러 삭제해 주어야 한다.
* 정책 편집기 사용
1. 시작 > 실행 > gpedit.msc 를 입력하고 확인을 클릭
2. 좌측 패널에서 사용자 구성>관리 템플릿>바탕 화면
3. 우측 패널에서 내 네트워크 환경에 최근에 연 문서의 공유를 추가 안 함을 두번 클릭
4. 사용을 체크하고 적용 버튼을 클릭
* 레지스트리 편집기 사용
1. 시작 > 실행 > regedit 를 입력하고 확인을 클릭
2. 다음 레지스트리로 이동
HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Policies \ Explorer
3. 우측 패널에 REG_DWORD형의 NoRecentDocsNetHood 값을 추가하고 값 데이터를 1 로 설정